今回はちょっと贅沢したい日におすすめのとっておき簡単レシピ、そして贅沢料理を彩るとっておき京焼アイテムをご紹介します。
◎この記事はこんな方におすすめ
・今日の食卓をちょっぴりゴージャスに彩りたい
・手軽に美味しく、そして心豊かに1日を終えたい
視覚で味わうとは
色で味が変わる!?
『飲み物の容器の色によって、味を感じる強さが変わる』
2021年に千葉大学の研究により明らかになった、大変興味深い事実です。
この結果を元にして、容器の色を調整することで、減塩や糖質制限にもつながることが期待されます!
▼もっと知りたい方はこちらから▼
https://www.chiba-u.ac.jp/others/topics/info/post_999.html
目で食べる京料理
さて、器も同じことが言えると思います。
「京料理は目で食べる」と紹介されることもよくある程、見た目の美しさが肝要です。
手仕事が光るとっておきの器に盛り付けて、お料理の価値はもはやうなぎ登りです!
食卓に運ぶ頃には、もう1日の幸せが約束されたようなもの。
さて、今日の料理はどの器と合わせましょうか。
きょうの料理
炊飯器ローストポーク:おすすめ度◎◎◎
炊飯器の保温モードでほったらかし。簡単でとても美味しく、見栄えもばっちり!
その上、パンに挟むとめちゃくちゃ美味しいので、次の日の朝ごはんが自動的に決まるという便利さ。
一晩で食べきらないように気をつけてくださいね!
いいことが有っても、もはや無くっても、試しに作ってみる価値大です。
炊飯器ローストポーク:レシピ
【材料】
豚モモ(ブロック):お好きな量
塩:肉の総重量の3%
コショウ:肉全体にまとわりつく程度
おろしニンニク:チューブで5cm
ローリエの葉:1枚
【作り方】
1.ブロック肉に塩、コショウ、おろしニンニクをよくもみ込む。
2.熱したフライパンで全ての面にしっかり焦げ目をつける。
3.粗熱が冷める程度まで冷ます。この間に炊飯器のジャー7分目くらいの湯を沸かしておく。
4.3のブロック肉とローリエの葉をジップロックに入れてしっかり空気を抜く。
5.熱湯をジャーに入れて、そこにジップロックごと漬けて蓋を閉める。
6.炊飯器を保温モードにして20分、保温を切った後そのまま20分放置(肉の大きさによって加減してみてくださいね)。
7.完成です!
※作ってすぐの温かいものも美味しいし、1晩冷蔵庫で寝かせたものもまた美味しいですよ。
きょうの器
金七宝角皿
◇サイズ Φ 14.7cm h 3cm ¥3,850(税込)
磁器ですが、真っ白に仕上がる焼成法を変えて、このような優しいオフホワイトに仕上げました。
汚れがつきにくいので、使いやすく、やや重さがあるぽってりした素地の質感に変わり七宝のつなぎ模様が上品です。